domingo, 21 de abril de 2013

frango assado à camponesa: receita campeã dos finais de semana



se tem uma receita campeã nas almoços de final de semana aqui em casa, ela é o frango assado à camponesa.

como qualquer receita de frango assado, essa variedade também precisa de um tempo maior de preparo, por isso não recomendo muito no dia-a-dia de quem tem uma rotina atribulada.

como já mencionei algumas vezes, o segredo de um frango saboroso e suculento está em deixá-lo marinar. com uma boa variedade de condimentos e ervas, você perceberá que pode restringir muito o uso do sal.

para meu frango à camponesa, comprei 1kg de coxas de frango. lavei em água corrente cada uma delas e retirei o excesso de pele e gordura. coloquei as coxas numa travessa e espremi 2 limões sobre elas, esfregando um pouco os limões na superfície da carne. salpiquei uma pitada de sal (pouco, hein?!), pimenta do reino moída na hora, cominho em pó, tomilho desidratado (se tiver o fresco, melhor!), 2 colh. de sopa de mostarda amarela, 2 colh. de sopa de molho shoyu, 2 folhas de louro, 4 dentes de alho inteiros, 1 colh. de chá de pimenta calabresa e 2 colh. de sopa de azeite extra virgem.

cortei em pedaços grandes 1 cenoura grande, 3 batatas e 3 cebolas pequenas. juntei os vegetais ao frango e à marinada. misturei tudo com as mãos, tampei a vasilha, dei uma sacudida para ajudar espalhar ainda melhor e levei ao refrigerador.

se você puder deixar o frango marinando de um dia para o outro, perfeito! caso contrário, deixe refrigerar por pelo menos 30 min.

desta vez, só consegui deixar marinando por 2 horas.

peguei um refratário grande, reguei com um fio de azeite extra virgem e dispus as coxas no centro da vasilha. nas laterais, distribuí os vegetais. reguei tudo com o líquido da marinada e mais um fio de azeite extra virgem. para finalizar, salpiquei páprica por cima de tudo, para ter uma casquinha crocante.

cobri com papel alumínio e levei ao forno, já pré-aquecido, por 30 minutos. tirei o papel alumínio e deixei mais 30 minutos, até perceber que estava bem dourado.

o resultado é um frango muito saboroso, com uma casquinha crocante por fora e carne macia e suculenta por dentro! além disso, os vegetais ficam saborosíssimos!

um arroz branco e uma salada verde caprichada são os únicos complementos que você vai precisar!

é tão, tão bom, que nem deu tempo de fotografar ele depois de pronto!

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