domingo, 10 de junho de 2012

sobremesa de inverno (e de qualquer estação): cream cheese apple pie



já fazia muito tempo que eu estava alucinada atrás de uma torta de maçãs com cream cheese! a vontade vinha desde o dia em que provei uma maravilhosa, na casa da nat e do delmar, feita pelo tuiu. no dia, perguntei a receita, memorizei os ingredientes, mas não gravei as proporções...

o tempo passou e não tive oportunidade de conseguir a receita completa. fiz, então, algumas pesquisas e acabei chegando nessa cream cheese apple pie.

a massa, preparei misturando 1/4 de xíc. de açúcar, 1 e 1/4 de xíc. de farinha de trigo, 1 gema, 1 colh. de chá de essência de baunilha, 100g de manteiga sem sal em cubinhos e 1 colh. de chá de raspas de limão. usei um fouet e misturei tudo até ter a consistência de farofa.

untei com manteiga e enfarinhei uma forma com disco removível e distribuí nela a massa, ajeitando e pressionando com as pontas dos dedos por toda a superfície e parte das laterais.

também com um fouet, bati 1 pote de 150g. de cream cheese, 2 ovos, 1/2 xíc. de açúcar e 1 colh. de chá de essência de baunilha. bati só o tempo suficiente para que ficasse um creme homogêneo, que despejei sobre a massa.

cortei, então, em lâminas finas, em formato meia-lua, 4 maçãs.  (para que as maçãs não escurecessem, espremi 1 limão sobre as lâminas já cortadas.)

caso prefira, você pode cortar as maçãs em cubinhos... particularmente, acho as lâminas bem mais charmosas! :)

com delicadeza, dispus as lâminas de maçã em cascata sobre o creme. (mais uma vez, se for a sua preferência, as fatias de maçã podem ser colocadas aleatoriamente.)



misturei 1/2 xíc. de açúcar com 2 colh. de chá de canela em pó e salpiquei sobre as maçãs.

pré-aqueci o forno em temperatura alta e levei a torta para assar por cerca de 40 min. como os fornos variam muito entre si, você saberá que a torta está pronta quando as bordas estiverem douradas e o recheio borbulhante.




servi ainda quente, acompanhada de sorvete de creme. deliciosíssima!



sou daquelas que gosta de bolo quente, torta quente... e essa torta morninha, acompanhada de um cházinho é o que há!!!

nesses dias frios de outono, uma sobremesa assim quentinha e aconchegante é ótima pedida.


2 comentários:

  1. hummmm essa torta de maça parece ser maravilhosaa !!! amo torta de maça, vou fazer qqr dia, bjkassss

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    1. parece e é, mel!rs...
      boa demais! quentinha, então!...huummm, salivei só de lembrar! :-)

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