quarta-feira, 25 de julho de 2012

tradicionalíssima e vegetariana: feijoada light




nesta semana estou recebendo em casa dois amigos mexicanos, residentes no texas. decidi que iria procurar fazer alguns dos nossos pratos mais tradicionais para que eles possam ter um maior contato com a culinária brasileira. 

para o almoço da última segunda-feira, escolhi preparar uma feijoada... light e vegetariana. assim como qualquer outro prato tradicional, a feijoada tem mil e uma formas de preparo, a minha fiz como descrevo a seguir.

deixei 500g de feijão preto de molho de um dia para o outro. no dia seguinte, desprezei a água do molho (aprendi, com a ana maria braga, que durante o molho os feijões liberam gases, que podem ser observados na forma de bolhas na superfície... com a liberação dos gases no molho, a digestão será muito mais facilitada! ;-) #ficaadica).

levei os feijões para cozinhar na pressão por cerca de 30 min após a panela começar a apitar.

enquanto isso, cortei em cubos médios 1 berinjela grande e 300g de ricota defumada. reservei.

piquei em cubos pequenos 1 cebola grande e em pedaços bem miúdos 1 pimenta americana e 4 dentes de alho.

fritei levemente 600g de linguiça de soja (usei aquela mesma daqui!) - se você quer uma feijoada light, mas come frango, sugiro usar linguiça de frango - e depois cortei em rodelas. também reservei.

depois de ter os feijões cozidos, levei uma caçarola ao fogo com cerca de 2 colh. de sopa de óleo de canola. refoguei a cebola e o alho, juntei a pimenta e o feijão, misturando bem. adicionei os cubos de berinjela, ricota defumada e as rodelas de linguiça.

temperei com molho shoyo, cominho em pó e sal. teste e acerte os temperos de acordo com o seu gosto.

deixei aferventar por uns 30 minutos para apurar bem o sabor.

servi acompanhada de arroz branco, couve refogada, farofa e laranja em gomos.

os amigos mexicanos amaram! chegaram a repetir 4 pratos!!! :-O



essa receita pode servir bem até 6 pessoas e é ótima para um almoço especial de fim de semana.

a melhor parte é que você pode comer livre de culpa! ;-)




Nenhum comentário:

Postar um comentário