segunda-feira, 6 de agosto de 2012

dos meus chefs preferidos: peito de frango ao molho de alho poró com legumes



amo programas de culinária! (jura?!rs...) os meus preferidos são os que mostram receitas práticas e, claro, apetitosas... meu chef favorito: jamie oliver. depois dele vem a nigella... ambos têm um certo ar de descomprometimento, que mostra como cozinhar é uma atividade divertida e muito prazerosa! sou fã!

o almoço do último sábado nasceu da junção de pratos sugeridos tanto pelo jamie, como pela nigella: peito de frango ao molho de alho poró com legumes.

o frango foi preparado pelo jamie e eu fiz da seguinte forma. comprei 1 peito de frango grande com osso (cerca de 900g). limpei e separei em dois grandes filés, conservando parte da pele. (o que sobrou de carne e ossos foi para a panela com folhas de louro e 1 talo de alho poró... virou caldo de frango.)

temperei os filés com sal, pimenta do reino, mostarda dijon em grãos, mostarda e depois reguei com azeite extra virgem. misturei tudo bem com as mãos. na parte superior, fiz alguns cortes, para favorecer o cozimento, já que eram filés bem altos.

aqueci uma frigideira grande e coloquei os filés, um de cada vez, com a parte da pele voltada para baixo, esfregando ele por toda a superfície, para que a gordura começasse a derreter. tampei e deixei grelhar. depois de uns 5 minutos, virei os filés com o auxílio de um pegador.

cortei 1 talo de alho poró ao meio e depois fatiei bem fininho. depois de grelhar o frango por 10 minutos, 5 em cada lado, juntei o alho poró na frigideira. reguei, então, com 100ml de vinho branco (se quiser, use só água quente, funciona também.). destampado, deixei reduzir.

enquanto isso, fervi uns 2l de água numa panela a parte e, assim que levantou fervura, juntei 500g de feijão vagem. deixei aferventar por uns 5 min, até perceber que estavam macias. coloquei um fio de vinagre de vinho branco na água para que as vagens não perdessem tanto a cor. temperei com sal.

em outra frigideira, aqueci 1 colh. de sopa de manteiga e 1 colh. de sopa de açúcar e salteei 2 cenouras cortadas na diagonal. uns 5 min foram suficientes para as cenouras estarem macias. temperei com sal e salpiquei salsa desidratada.

retirei os filés de frango da frigideira e fatie na diagonal. nesse momento pude atestar o cozimento... estava ok. se estivesse rosado por dentro, era só voltar ao fogo.

enquanto fatiava o frango, deixei o molho no fogo, reduzindo um pouco mais. acrescentei a ele 2 colh. de sopa de creme de leite.

montei os pratos dispondo os feijões vagem e as cenouras em volta do prato. no centro, coloquei o frango e reguei com o molho de alho poró. ficou lindo!



refeição leve, bem colorida e pronta em menos de meia-hora!

2 comentários:

  1. amei este molho de alho poró e legumes com toda certeza vou fazer, hum.. estou com água na boca
    bjo

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    1. o marido comeu enfeitiçado, fê!rs... vale a pena provar, sim! :)
      bjinho!

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