sábado, 15 de setembro de 2012

trabalhosa e deliciosa: alcachofra recheada



ai, quanto tempo, hein?! como alguns sabem, estive um tempo fora, dando assistência à minha sogra que passou por uma cirurgia; depois veio uma viagem... enfim, dias conturbados!rs... mas estou de volta! :-)

não sei se você já notou, mas estamos na época de alcachofras! por isso é hora de aproveitar!

alcachofras não devem ser preparadas para uma refeição qualquer; não que não possa, mas é que elas são bem trabalhosas, assim é bacana que a ocasião combine com toda dedicação requerida de você, né?! vamos fazer valer nosso trabalho na cozinha!ehehe...

se você não sabe limpar uma alcachofra, nada melhor do que uma ajuda áudio-visual! então, clica aqui.

limpei minhas alcachofras (usei 2) deixando uma barquinha para receber o recheio. despejei 1 xíc. de caldo de legumes - sempre uso o caseiro - num refratário coloquei as alcachofras partidas ao meio (e limpas!), cobri com papel alumínio e levei ao forno por 40 minutos.

enquanto isso, preparei o recheio refogando 1 cebola picadinha e 2 dentes de alho em 2 colh. de sopa de azeite extra virgem. assim que a cebola ficou translúcida (não é para deixar fritar!!!), retirei do fogo e juntei 1/2 xíc. de azeitonas verdes picadas, 1/2 xíc. de queijo parmesão ralado, 2 fatias de pão de forma esmigalhados (pode usar qualquer pão), 2 colh. de sopa de salsa fresca e temperei com sal.

retirei as alcachofras do forno, reguei com um fio de azeite extra virgem, salpiquei sal e pimenta do reino e recheei com a mistura preparada.

voltei o refratário ao forno por mais 30 minutos, com as alcachofras recheadas e cobertas com papel alumínio. passados os 30 minutos, retirei o papel alumínio e deixei gratinar por mais uns 15 minutos.

servi imediatamente, regado com azeite extra virgem.

valeu cada instante (dos muitos!) do preparo!  deliciosíssimo!



então não deixe passar a época favorável. corra lá, compre as suas alcachofras também e se delicie! :-)

2 comentários: