segunda-feira, 1 de outubro de 2012

simples e especial: penne ao molho de limão siciliano e tomates cereja



sempre que possível, os domingos em casa têm café da manhã caprichado e preguiçoso, caminhada despretensiosa e almoço simples e tardio. ontem não foi diferente.

acordamos um pouco mais tarde, tomamos café da manhã na rua e de lá mesmo engatamos uma caminhada puxada, debaixo do sol a pino, regada a água de coco e suco de cenoura. a caminhada nos presenteou com a vista de encantadoras cerejeiras, que compensou o cansaço e o suor! :)

aí para o almoço eu queria alguma coisa leve, mas que, mesmo simples, fosse especial! eu me lembrei de um talharim que vi o jamie preparando dia desses e me baseei nele para preparar o meu penne ao molho de limão siciliano com tomates cereja.

meu ponto de partida foram os tomates cereja! comprei umas caixinhas lindas (que nunca tinha visto antes), com tomatinhos vermelhos, amarelos e verdes. achei um charme! certamente eles vão originar outras receitas... aguardem!rs...

para o molho - que é cru -, misturei 2 gemas a 1 xíc. de queijo parmesão ralado. juntei 1/2 xíc. de azeite extra virgem, o suco de 1 limão siciliano (reservei as raspas da casca), 1/2 xíc. de manjericão seco (se tiver o fresco, melhor!), sal e pimenta do reino. reservei.

cozinhei 500g de penne por uns 12 minutos em água e sal, até a massa estar al dente. escorri e reservei a água do cozimento.

misturei a massa ao molho e juntei cerca de 2 conchas da água do cozimento, para ajudar a massa a ficar mais molhadinha. (atenção: nada de pôr óleo na água em que você cozinhará a massa! o óleo deixa a massa escorregadia e dificulta a aderência do molho!).

para finalizar, cortei os 400g de tomates cereja ao meio e misturei à massa. acertei o sal, salpiquei um pouco de tomilho (meu manjericão tinha acabado), as raspas do limão siciliano e servi imediatamente, acompanhado de suco de uva integral!;-)

o jamie já tinha dito, eu acreditei e comprovei: o calor da massa cozinha as gemas cruas. não tenha medo.

o resultado é uma massa super leve, deliciosa e com um aspecto maravilhoso!



só lamento a foto tosca, feita com o ipod... a câmera não estava por perto, a fome era grande e foi o que deu para fazer!rs...

uma ótima semana!

4 comentários:

  1. Ficou lindo de ver, com certeza o sabor deve ter arrancado elogios.
    bjo

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    1. ai, fê, infelizmente as fotos n fizeram jus ao sabor, mas ficou incrível! :))
      bjos!

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  2. As gemas cozinham sim com o calor da massa..É como o Carbonara...
    Mas adorei sua receita ...Nesse friozinho ta valendo uma massa com Vinho
    Vou fazer pro jantar

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    1. isso mesmo, queli! ;-)
      os 4ºC da manhã de hj 'gritam' por uma massa logo mais!ehehe...

      bjos!

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