sábado, 21 de janeiro de 2012

almoço colorido: filé de saint peter grelhado com salsa de manga e risoto de coco e nozes



um almoço colorido e delicioso! foi assim com o filé de saint peter grelhado com salsa de manga e risoto de coco e nozes!

tudo começou quando eu estava procurando uma receita de salmão e me deparei com o risoto de coco do marcel, do 'sabor sonoro'. aiai, no dia não me animei a fazer, mas ficou reservado na pastinha 'to do'!

o filé de saint peter grelhado não tem segredo e só foi escolhido porque estava com um preço melhor na peixaria!

e a salsa de manga... essa também estava armazenada na 'to do' desde uma busca por referências mexicanas...

ou seja, foi não só um almoço colorido, mas cosmopolita! itália, méxico, tudo no mesmo balaio! :-P

mas vamos ao preparo! comecei temperando 2 filés de saint peter frescos com sal, coentro em pó, pimenta do reino, azeite extra virgem e suco de limão. reservei e deixei marinando na geladeira por cerca de 1h.

aí veio a salsa. piquei em cubinhos pequenos 1/2 cebola roxa, 1/4 pimentão vermelho, 1/4 pimentão verde e 1/2 manga. (aqui vem um truque esperto que eu uso para picar a manga em cubinhos. corto uma fatia grande, com casca, e quadriculo a polpa com uma faca afiada - sem cortar a casca! viro o pedaço de manga e os cubinhos 'saltam' naturalmente! aí é só passar a faca rente à casca e seus cubinhos estarão prontos! sem muita meleca! para ilustrar, segue a foto!)



misturei tudo muito bem e temperei com sal, o suco de 1 limão e salsa fresca picada. reservei e levei também ao refrigerador, para apurar o sabor.



para o risoto, refoguei em azeite extra virgem, 1 cebola e 1 dente de alho. juntei 1 xíc. de arroz arbóreo 2 1colh. de sopa de vinagre de vinho branco, diluído em 3 colh. de sopa de água e sal, mexendo sempre para soltar bem o amido. depois, passei a acrescentar o caldo de legumes caseiro (3 xíc.), aos poucos, deixando o arroz absorver bem o caldo.

quando  percebi que o arroz já estava cozido, mais ainda al dente, juntei 1/2 garrafinha de leite de coco, 2 colh. de sopa de coco ralado e 2 colh. de sopa de nozes picadas. mexi bem, deixei secar um pouco (não muito, hein?!), tirei do fogo e acrescentei a outra metade do leite de coco.

grelhei os filés de saint peter em azeite e servi cobertos com a salsa de manga, acompanhados do risoto de coco. uma mistura de sabores incrível e super complementar um ao outro. serve 2 pessoas.



você pode preparar as receitas separadamente. a salsa de manga acompanha muito bem pratos mexicanos, além de carnes brancas diversas.

o risoto de coco é bom por si só e vai bem também com legumes grelhados ou o que sua criatividade permitir!

ideia ótima para um almoço de final de semana ou jantar especial! :-)

8 comentários:

  1. Menina eu quase não como carne mais sou viciada neste peixe, kkk. Eu já ia fazer hoje e agora que vi sua receita vou arriscar fazer a salsa.

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    1. eu acho ele super saboroso tbém, evelyn!
      depois me conta da salsa... ;-)
      bjos!

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  2. Respostas
    1. não vai manteiga, não, débora!
      a proposta é que seja mais light mesmo! ;-)

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