sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

mistureba das boas: chilli vegetariano (taco)



certo dia, comecei a me dar conta de que a grande maioria dos pratos típicos tradicionais nada mais são do que um grande emaranhado de 'restos' de vegetais, carnes e carboidratos diversos: o taco mexicano, o yakissoba chinês, o sukiyaki japonês, a paella espanhola, as brasileiríssimas feijoada , galinhada mineira e o virado paulista...

ter conhecimento disso pode ajudar a nos despirmos de alguns preconceitos culinários, afinal o que as diversas cozinhas do mundo têm de melhor foi resultado da mistura, feita essencialmente por populares, de diversas sobras e itens minguados. ou seja, fica provado que uma mistureba pode ter um bom resultado! rs...

filosofias à parte, quis experimentar, ontem, fazer a versão vegetariana de um prato que eu amo: chilli.

por sua sustância, o chilli é o principal recheio das misturebas tipicamente mexicanas: tacos, quesadillas, burritos e afins...



o começo do meu preparo foi hidratar 1 xíc. de pvt (proteína vegetal texturizada). não se descabele! isso existe  e pode (se bem preparado!) ser um excelente substituto à carne! #ficaadica a aparência, definitivamente, não é das melhores e o cheiro é o de ração de pets... anyway, você deve aferventar mais ou menos a mesma medida de água daquela que usará de pvt (no meu caso, 1 xíc.), cobri-lo com a água fervente e deixar descansar por cerca de 1h... então, escorrer em uma paneira fina, passar por água corrente e usar como uma carne moída. 'ah, mas n tem gosto de nada!', você pode pensar... ok! mas até mesmo a carne sem os temperos adequados é intragável, não é?!

enquanto o pvt descansava, cozinhei 1 xíc. de feijão carioca em panela de pressão (não preciso explicar, eu acho!), somente em água e uma folha de louro. para o chilli eu prefiro deixá-lo um pouco mais firme do que de costume, mas isso varia de acordo com o gosto de cada um. (pode-se usar feijão preto, se preferir... )

já com o feijão cozido e o pvt hidratado, levei uma panela ao fogo com umas 2 colh. de sopa de azeite extra virgem, em que dourei 1 cebola roxa em fatias e 2 dentes de alho (em casa, ninguém tem nóia de ver pedaços de cebola ou alho na comida, então nunca processo... mas você processá-los, se achar melhor!)

adicionei o pvt e deixei refogar por uns minutinhos, aí juntei 3 tomates pelados e seu suco, 1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picadinha,  o equivalente a 2 colh. de sopa de pimentão vermelho, 2 colh. de pimentão amerelo e 2 colh. de sopa de pimentão verde picados, 3 tomates em cubos pequenos, 1 colh. de sopa de molho shoyo, 1 colh. de sopa de páprica picante (use a doce se for avesso ao sabor mais picante).

então coloquei também o feijão cozido (só os grãos - há quem prefira espremer os feijões, eu prefiro deixá-los inteiros mesmo.), 1 punhado (medida de uma pegada de mão) de salsa e 1 punhado de coentro picados

para que pudesse apurar sem secar demais, coloquei umas 3 conchas da água do cozimento do feijão, acertei o sal e deixei cozinhar uns 15 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar.

nesse tempo, levei ao forno algumas tortillas integrais do tipo rap 10  da seguinte maneira: em uma forma de bolo inglês, pus algumas colheres de pau apoiadas no topo e estendi (como uma roupa no varal) as tortillas nos cabos, deixando-as suspensas... foi a forma que encontrei para tostar a tortilla deixando ela com a mesma forma daquelas (caríssimas, eu acho!) compradas prontas, do tipo casa fiesta. deu certo!

bom gente, aí é só comer do seu jeito preferido: como taco, dentro da tortilla, no prato, com doritos... acompanhado de alface, tomates picados, queijo mussarela ralado... ou ainda guacamole, creme azedo (sour cream)...



comi no prato e como taco!!! :-P #gulosa

posso garantir que a carne não faz falta alguma! a receita rende super bem e essa medida serve até 4 pessoas (se não forem esfomeadas!).

essa não é uma receita para se ter muita preocupação com medidas exatas... afinal é uma mistureba, né?!

ótima pedida para o final de semana!



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