estou muito feliz em poder compartilhar o que para mim é uma das melhores versões de um prato muito tradicional, mas desta vez preparado com um ingrediente inusitado: lasanha com pão sírio.
a suellen publicou esses dias a sua versão da pizza com pão sírio da nigella (ótima pedida, aliás!). comentando a receita, uma amiga, evelyn, que está morando no yemen, falou de como o pão sírio é abundante e baratíssimo por lá, sendo assim novas formas de utilizá-lo são muito bem-vindas.
foi nessa conversa que me lembrei dessa lasanha, que estava devidamente armazenada na minha memória gustativa há anos!
recomendo fortemente que você experimente essa versão. é muito leve e incrivelmente deliciosa.
comecei preparando o molho, que tem um item muito especial! processei, com o mixer, 1 lata de tomates pelados, 1 dente de alho, 1 colh. de chá de sal, 1 colh. de chá de açúcar e 1 colh. de chá de canela em pó (sim, canela! ela será responsável pelo sabor levemente picante desse molho. dica, aqui entre nós: não conte antecipadamente para ninguém da canela... espere perguntarem o que tem de diferente, ok?! surpreenda!rs...). não levei ao fogo.
parti, então, os pães ao meio, dividindo a parte superior da inferior, ficando apenas com uma camada fininha. usei 1 pcte de 300g de pão sírio. reservei.
escolhi fazer minha montagem num refratário estreito e longo, pois eu queria que a lasanha ficasse bem alta. minha receita tinha por fim servir bem 2 pessoas e rendeu mais do que isso. para mais pessoas, multiplique as quantidades.
cobri o refratário com uma dose generosa de molho e, em seguida, coloquei uma camada de pão sírio. sobre o pão, mais molho.
na sequência, espalhei colheradas de requeijão cremoso (ao todo, usei 1 copo de requeijão) e por cima fatias de queijo mussarela (usei 16 fatias).
a cada camada de queijo mussarela, aproveite para pressionar a lasanha, fazendo com que ela fique mais compacta e favorecendo que tanto o molho, como o requeijão se esparramem.
em cima do queijo mussarela, mais molho. depois pão sírio, molho, requeijão, mussarela, molho e assim sucessivamente.
montei 8 camadas e finalizei com uma porção mais abundante de molho e, por cima, 3 colh. de sopa de queijo parmesão ralado.
aí é só levar ao forno por uns minutinhos para gratinar. se tiver pressa, pode até usar o microondas.
você pode substituir o requeijão por catupiry (alguém duvida que fica incrível?!) ou mesmo por um molho branco, para uma versão um pouco mais leve.
servi com um único acompanhamento: suco de uva integral branco.
vou deixar que as imagens tentem ilustrar esse resultado maravilhoso, perfeito para deixar ainda melhor o final de semana! :-)
Vou testar esta em? Ficou com uma cara muiiito boa.
ResponderExcluirai, salivo só de lembrar, suellen!!! :))
ExcluirGrace,
ResponderExcluirSeu blog está me engordando só de olhar... kkk Help!
Bjs.
kkkkkk... por enqto, olhar ainda não engorda!rs...
Excluirbjos!