terça-feira, 8 de julho de 2014

risoto de bacalhau



que vergonha!!! ando numa preguiça só de postar por aqui... muitas coisas para fazer e, infelizmente, não tenho podido dar a atenção que gostaria ao blog... :( mas sou brasileira e não desisto nunca!rs...

essa receita surgiu da combinação de algumas várias coisas que eu amo e o resultado foi incrível: risotto de bacalhau.

não sei se isso acontece em todos os lugares do brasil, mas em são paulo encontro bacalhau a ótimos preços, especialmente no 'pão de açúcar'. pois bem, foi de uma bandeja de bacalhau desfiado que começou esse prato.

excepcionalmente, dessalguei o bacalhau em cerca de 2 horas. comecei com uma boa lavada em água corrente abundante, seguida do molho com 5 trocas durante esse período - a cada 25 min aproximadamente.

creio que o azeite combina melhor com bacalhau do que a manteiga, por isso optei pelo azeite na hora de refogar.

fatiei 1 cebola em lâminas finas e refoguei em cerca de 4 colh. de sopa de azeite extra virgem (usei uma quantidade maior porque queria também a predominância do sabor dele). juntei 3 dentes de alho - também em lâminas - e 1/2 xíc. de azeitonas verdes picadas. acrescentei os 300g de bacalhau desfiado e deixei refogar por alguns instantes.

então, adicionei 2 xíc. de arroz carnaroli, 100 ml de vinho branco seco (compro um bem vagabundo só para usar na cozinha! :-P mas é dispensável!) e fui mexendo bem para incorporar e iniciar a liberação do amido. juntei, ainda, 200g de tomates sweet grape (uva) e comecei a acrescentar o caldo de legumes para o cozimento.

vale lembrar: comece sempre o preparo do risotto aquecendo o caldo de legumes em uma panela à parte. (um caldo caseiro ou 1 tablete para cala 1l de água). você deverá adicioná-lo aos poucos, sempre mexendo bem, até que o arroz esteja com o ponto al dente! ;-)

finalizei com salsa picada e muito queijo parmesão ralado na hora. não precisei adicionar sal,  mas somente uma boa pitada de pimenta do reino.

na hora de servir, mais uma generosa porção de azeite extra virgem.

confesso que estou digitando...e salivando!rs...



rende 4 deliciosas e fartas porções.


4 comentários:

  1. Huuummm...estava aguardando ansiosamente por esta receita! Eu também amo risotos e utilizo sua receita do caldo de legumes. Isso mesmo...não desista! Beijo, Lori Pires

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  2. Que bom que vc voltou! Acesso sempre o seu blog, mas nunca comento, fico só babando! rsrsrsrs. Vou testar essa receita o mais breve possível! Bjs, Laura Alves.

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