terça-feira, 24 de abril de 2012
comida de buteco: bolinho de bacalhau
no último sábado à noite, teve comida de buteco em casa! explico: decidi fazer uma noite com petiscos simples, com bolinhos e molhos. o resultado foram alguns bolinhos de bacalhau, outros de berinjela com queijo, guacamole, salsa...
os bolinhos de berinjela ainda precisam ser aprimorados, então vou esperar para compartilhar uma receita 100% testada e aprovada! ;-)
já os bolinhos de bacalhau... ah, esses foram sucesso!
dessalguei uma posta de bacalhau e reservei parte dela para os bolinhos - cerca de 200g.
levei água ao fogo e após levantar fervura juntei o bacalhau por 5 min (só isso mesmo, senão ele resseca!). esperei esfriar e desfiei.
enquanto isso, cozinhei 5 batatas sem casca, até ficarem bem molinhas. amassei as batatas com o auxílio de um espremedor e juntei ao bacalhau desfiado. acrescentei 3 colh. de sopa de salsa fresca picada, 1 cebola picada em cubos pequenos, 2 dentes de alho espremidos, 3 colh. de sopa de azeite extra virgem e 2 colh. de sopa de farinha de trigo.
misturei tudo muito bem, com as mãos, e formei bolinhas. passei as bolinhas pela farinha de mandioca (pode ser a de rosca, usei mandioca porque era a que eu tinha em casa!) e reservei.
coloquei as bolinhas num tabuleiro anti-aderente e levei ao freezer. algumas horas depois, quando elas já estavam bem firminhas, coloquei num pote plástico e deixei guardadas congeladas.
aí no sábado foi só fritar. aqueci o óleo com um palito de fósforo dentro da panela até que ele acendesse (é o ponto ideal para fritura!).
a receita rendeu 15 bolinhos, de cerca de 5,0cm de diâmetro.
fritura não é mesmo para todo dia e toda a hora, mas de vez em quando vale abrir uma exceção!
os bolinhos ficaram deliciosos e caíram muito bem acompanhados de molhinhos diversos... noite de comida simples e descontraída! bem cara de sábado à noite! :-)
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