quinta-feira, 19 de abril de 2012
para agradar o marido: escondidinho de carne seca
meses e meses sem carne vermelha nessa casa (ela nunca apareceu no blog!) e decidi quebrar o jejum por uma causa muito nobre: satisfazer a vontade do marido! :-)
fazia muito tempo que ele me pedia algum prato com carne seca; cedi, preparando um delicioso escondidinho.
o processo começou com a dessalga da carne seca: deixei de molho, de um dia para o outro, 500g de carne seca e troquei uma vez a água. enchi uma panela com água e aferventei a carne por uns 40 minutos.
depois de esfriar, retirei toda a gordura da carne e cortei em pedacinhos pequenos. reservei.
aqueci um fio de azeite extra virgem numa panela e refoguei 1 cebola em cubos pequenos, juntei a carne picada e temperei com uma pitada de cominho e salsa picadinha. provei e não achei necessário acrescentar sal.
deixei refogar a carne por alguns minutos.
enquanto isso, cozinhei 6 batatas pequenas, descasquei e amassei. preparei um purê, misturando as batatas amassadas com 3/4 de xíc. de leite e 1 colh. de sopa de manteiga. levei ao fogo, mexendo sempre. temperei com sal e pimenta do reino. (gosto de temperar o purê de batatas com alho, mas nesse caso quis deixar o sabor mais marcante exclusivamente com a carne!)
a versão com purê de mandioca também fica incrível!
em ramequins individuais, dispus uma camada de carne seca refogada, por cima, coloquei 1 colh. de sobremesa de requeijão (dá para usar queijo mussarela também!) em cada um deles e finalizei com uma camada de purê.
salpiquei queijo parmesão ralado na hora e levei ao forno para gratinar por alguns minutos.
a receita rendeu 5 porções individuais.
se preferir, você pode preparar tudo em um único recipiente maior. fica a seu critério!
delicioso ... e o marido absolutamente satisfeito! ;-)
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