encontrei um livro maravilhoso, fonte de inspirações 'culinarísticas' incríveis: festa vegetariana, da chef celia brooks. já são muitas as receitas na fila de espera da listinha 'to do'! :-)
como eu tinha aspargos em casa, decidi começar experimentando a torta folhada de aspargos.
a promessa era de praticidade e sabor... e quem quer mais?!rs...
comecei higienizando, com muita delicadeza, 300g de aspargos verdes frescos. cortei cerca de 2 dedos de cada um dos talos, tirando fora a parte mais branca e firme.
levei uma caçarola com bastante água ao fogo e esperei que levantasse fervura. juntei os aspargos, na posição vertical, na água e deixei cozinhar por 3 minutos (só isso mesmo, hein?! caso contrário ele fica mole demais e isso compromete o sabor!). escorri e, imediatamente, passei por água fria, para interromper o cozimento. reservei.
enfarinhei uma superfície com 2 colh. de sopa de fubá e abri sobre ele uma folha de 300g de massa folhada (26 x 40cm). separei um refratário retangular, verifiquei as dimensões dele e cortei, com uma faca, um retângulo com o tamanho aproximado dele.
tracei um retângulo na massa (usei as costas da faca), mantendo cerca de 1 dedo de borda em cada um dos quatro lados. dentro do retângulo 'desenhado', dispus os talos de aspargos, intercalando o sentido deles.
num recipiente à parte, misturei 100ml de creme de leite fresco, 2 gemas, sal e pimenta do reino. despejei, delicadamente, essa mistura sobre os aspargos, tendo cuidado para não 'invadir as bordas desenhadas'! ;-)
ralei na hora cerca de 3/4 de xíc. de queijo parmesão e esparramei sobre os aspargos com creme.
aí foi só levar ao forno por uns 25 minutos e pronto, tinha uma torta linda e deliciosa prontinha! facilidade pura!
sobraram 2 retângulos pequenos da massa folhada. com uma deles, fiz uma tortinha pequena, que serviu para eu e o marido provarmos - e aprovarmos! - a receita antes de sair de casa (o destino da torta era um almoço entre amigos!... e ninguém quer fazer os amigos de cobaia, né?!rs...). a outra parte deve virar uma tortinha de maçã, inspirada numa maravilhosa do tuiu, que provamos lá no almoço! (se ficar boa, compartilho!).
fato é que essa torta é praticidade pura! em meia hora você pode ter um prato lindo, delicioso e sofisticado!
aprovadíssima!!!
não vejo a hora de testar a próxima da celia! :-)
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