sábado, 17 de dezembro de 2011

um clássico: risoto de abobrinha



os risotos têm feito muito sucesso aqui em casa e desta vez tentei reproduzir um 'clássico': risoto de abobrinha.

o preparo dos risotos é um pouco elaborado e exige uma dose especial de paciência... mas vale a pena!

comecei picando em cubos pequenos (1cm de largura, no máximo) 1 abobrinha italiana - se preferir, você pode ralar em ralo grosso.

levei 1 colh. de sopa de manteiga ao fogo numa panela, onde refoguei a abobrinha. deixei apurando por alguns minutos, o suficiente para que ela cozinhe, mas se mantenha firme (al dente). tirei do fogo, juntei 2 colh. de sopa de salsa picada e 1/2 pote de iogurte natural. mexi bem e reservei.

em outra panela, derreti 2 colh. de sopa de manteiga e refoguei 1 cebola cortada em lâminas. acrescentei 1 xíc. de arroz arbóreo e deixei refogar por uns 2 minutos.

aí vem uma parte que você pode pular se quiser: dilui 1/4 de xíc. de vinagre de vinho branco (de boa qualidade!) em 3/4 de xíc. de água. juntei essa mistura ao arroz e deixei até quase secar. esse passo substitui o uso de 1 xíc. de vinho branco. no entanto, não há necessidade de utilizar nem um nem outro, caso essa seja sua preferência.

aferventei 1 l de água, onde diluí 2 tabletes de caldo de legumes (não utilizei o caldo caseiro porque estava sem... mas me arrependi! o caldo de legumes caseiro é muito superior).

com uma concha, fui acrescentando o caldo de legumes ao arroz, uma concha por vez, até que ele estivesse cozido, mas ainda firme (como a abobrinha!rs...).  importante, importantíssimo: o risoto não pode secar totalmente!

tirei o arroz do fogo e misturei a ele o creme de abobrinha e 2 colh. de sopa de queijo parmesão ralado.



servi imediatamente.

é absolutamente delicioso! foi sucesso total no nosso jantar! :-)

2 comentários:

  1. Amei seu blog Grace e com certeza passarei mais por aqui!
    Também somos aqui em casa muito fãs de risotos!!! Os seus me inspiraram!
    Abraços
    danielacompanela.blogspot.com.br

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