quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

abobrinhas ao forno com creme de ricota



já deixei bem claro que estou numa vibe de muito amor às leguminosas, né?!rs... pois bem, continuo em busca de novas formas de preparo para os legumes de todo o dia (para não enjoar! porque sou dessas que cansa de comer sempre a mesma coisa!)...

para um jantar nossa nessa semana, preparei abobrinhas ao forno com creme de ricota.

comecei preparando o creme de ricota (que já comentei aqui!), amassando, com o garfo, 400g de ricota fresca, que misturei a 3 colh. de sopa de iogurte natural.

essa pasta, guardo na geladeira para preparar diversos pratos. deixo para temperar a porção que vou usar no momento.

peguei metade do creme preparado e temperei com sal, pimenta do reino, um fio de azeite extra virgem e 3 colh. de sopa de salsa e cebolinha picadas.

higienizei bem 2 abobrinhas italianas, cortei as extremidades e fiz um corte ao meio, no sentido do comprimento, em cada uma delas. raspei, com uma colherzinha de chá, as sementes e passei, novamente, por água corrente.

eu havia preparado um molho de tomates um pouco mais cedo, naquele mesmo dia. para o molho, usei 1 kg de tomates italianos bem maduros, que cortei ao meio, retirei as sementes e levei para ferver com 1 l de água. depois de levantar fervura, aguardei mais uns minutos e, com o auxílio de um garfo, retirei as peles dos tomates (elas saem com muita facilidade). adicionei 1 colh. de sopa (rasa) de açúcar, 2 colh. de chá de sal, 2 dentes de alho e deixei apurar por uns 20 minutos (sempre conferindo, para não deixar secar!). tirei do fogo, bati com o mixer e adicionei umas 3 colh. de sopa de salsa picada.

cobri o fundo de um refratário com molho de tomates (se quiser, pode usar os prontos... eu não gosto, mas há quem prefira!). recheei cada metade de abobrinha com o creme de ricota temperado, joguei 1 colh. de sopa de molho de tomates por cima e salpiquei queijo parmesão ralado (o equivalente a 1 colh. de sopa).

levei ao forno por uns 20 minutos, até gratinar bem o queijo! prontinho!


nós comemos só as abobrinhas mesmo, mas dá para servir acompanhando outros pratos. super gostoso!

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