escolhi fazer para este sábado um bolo especial que vi durante a semana no dedo de moça: bolo de limão siciliano.
um bom bolinho, além de ser uma ótima sobremesa, acompanha muito bem as refeições mais informais, como lanches, chás da tarde e afins.
usei:
- 1 xíc. + 2 colh. de sopa de açúcar;
- 3 ovos;
- 1 xíc. + 2 colh. de sopa de farinha de trigo;
- 1 colh. de sopa rasa de fermento em pó;
- 1/3 xíc. de manteiga sem sal;
- 1/3 xíc. de creme de leite;
- raspas da casca de 1 limão siciliano.
misturei bem os ovos e o açúcar. derreti, por 30 s, no microondas, a manteiga e, então, a misturei com o creme de leite. juntei essa mistura ao açúcar batido com os ovos.
depois que esses ingredientes estavam bem incorporados, acrescentei as raspas de limão, a farinha e o fermento em pó.
untei, com manteiga e farinha, uma forma de bolo inglês, juntei a massa e levei para assar, no forno pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. para conferir se estava bem assado, espetei um palitinho de churrasco em alguns pontos.
assim que tirei o bolo do forno, despejei sobre ele um calda feita com o suco de 1 limão siciliano, 1/3 de xíc. de água e 3/4 de xíc. de açúcar (tudo misturado sem ir ao fogo!).
a calda deixa o bolo bastante úmido e com uma casquinha levemente crocante!
para acompanhar o bolo, preparei também um curd de limão siciliano... o curd nada mais é do que um creme doce amanteigado.
para fazer o curd, levei ao fogo as raspas da casca de 1 limão siciliano, assim como o suco desse limão 2 1/4 de xíc. de açúcar. assim que essa mistura levantou fervura, fui juntando, lentamente, 1 ovo batido, sem parar de mexer. continuei mexendo por mais cerca de 5 minutos.
tirei do fogo, esperei esfriar e acrescentei, uma a uma, 2 colh. de sopa de manteiga sem sal.
esse curd pode não só acompanhar o bolo de limão siciliano, mas pode ser usado como uma espécie de geleia.
o limão siciliano pode ser substituído pelo tahiti, em todas as situações. eu comprei, desta vez, o siciliano porque estava quase a metade do preço! #ficaadica
olha, quase 24 h depois que fiz esse bolo, tudo o que tem na travessa são farelos!rs...
tenho certeza que aí na sua casa também vão gostar :-)
assim que tirei o bolo do forno, despejei sobre ele um calda feita com o suco de 1 limão siciliano, 1/3 de xíc. de água e 3/4 de xíc. de açúcar (tudo misturado sem ir ao fogo!).
a calda deixa o bolo bastante úmido e com uma casquinha levemente crocante!
para acompanhar o bolo, preparei também um curd de limão siciliano... o curd nada mais é do que um creme doce amanteigado.
para fazer o curd, levei ao fogo as raspas da casca de 1 limão siciliano, assim como o suco desse limão 2 1/4 de xíc. de açúcar. assim que essa mistura levantou fervura, fui juntando, lentamente, 1 ovo batido, sem parar de mexer. continuei mexendo por mais cerca de 5 minutos.
tirei do fogo, esperei esfriar e acrescentei, uma a uma, 2 colh. de sopa de manteiga sem sal.
esse curd pode não só acompanhar o bolo de limão siciliano, mas pode ser usado como uma espécie de geleia.
o limão siciliano pode ser substituído pelo tahiti, em todas as situações. eu comprei, desta vez, o siciliano porque estava quase a metade do preço! #ficaadica
olha, quase 24 h depois que fiz esse bolo, tudo o que tem na travessa são farelos!rs...
tenho certeza que aí na sua casa também vão gostar :-)
Aqui na minha cidade é meio dificil achar limão siciliano (infelizmente).
ResponderExcluirAdorei a dica da cobertura! Da ultima vez que fiz bolo de limão fiz cobertura de brigadeiro de limão... o que também é muito gostoso!
da uma olhada na receita! É uma ótima pedida para um fds...
http://www.pagecook.com.br/Receita/RecipeView/8/0?idReceita=50
ah, brigadeiro de limão é mesmo uma delícia!
Excluiradorei a sugestão! ;-)