têm três tipos de itens que compro no mercado: os necessários, os que satisfarão algum desejo especial e os que estarão à disposição de algum futuro desejo.
explico melhor. nessa última classe entram aqueles itens que ainda não tenho nada definido para fazer com eles, mas vou procurar!rs... foi o que aconteceu, ultimamente, com o queijo brie e quase sempre acontece com o alho poró!
eu ainda não tinha feito nenhuma quiche e meu alho poró 'à disposição' foi a motivação da receitinha do jantar de ontem: mini quiche de alho poró.

se você não está acostumado a usar o alho poró, saiba que ele é parente próximo da cebola, mas com sabor bem mais suave. o parentesco com o alho está mais no nome mesmo! :-)
pois bem. iniciei preparando a massa, que é absurdamente fácil! misturei 2 xíc. de farinha de trigo com 125 g de margarina gelada (dá meio potinho daqueles pequenos). fui misturando com a ponta dos dedos até ter uma farofa. acrescentei 1 pitada de sal e misturei à massa.
aos pouquinhos (bem aos pouquinhos!), fui adicionando água gelada - cerca de 1/3 de xíc. - até que a massa estivesse bem lisa. fiz uma bola, enrolei com plástico filme e levei à geladeira por 15 minutos.
passados os 15 minutos, abri a massa numa superfície enfarinhada até que ficasse bem fininha. cortei círculos com um copo largo (no caso, meu copo medidor que estava mais à mão!).
untei minha forma de muffins/cupcakes com manteiga e farinha de trigo e fui colocando cada disquinho de massa sobre os orifícios da forma. como meus discos eram levemente maiores do que o raio das cavidades, ficou certinho a massa no fundo com as bordas laterais. para isso, ajeitei bem a massa no fundo, pressionando com os dedos e acertando a borda lateral - cerca de 0,5 cm.
levei a massa ao forno baixo por 10 minutos.
enquanto isso, refoguei um talo de alho poró (picado bem miudinho) em 1 colh. de sopa de manteiga. juntei 1 colh. de salsinha e 1 colh. de cebolinha picadas. tirei do fogo e coloquei 2 colh. de sopa de queijo parmesão ralado grosso (não uso aqueles que pacotinho jamais!) e 1 colh. de sopa generosíssima de requeijão. acertei o sal e salpiquei pimenta do reino.
com muito jeitinho e uma colher pequena, dispus o recheio sobre as quiches e levei ao forno alto por 15 minutos.
ficou sensacional! o sabor dos queijos misturado ao alho poró é delicioso! além da massa que é muito gostosa!
a receita rendeu 12 mini quiches. aliás, sobrou massa e essa sobra rendeu uma outra quiche de cerca de 16 cm de diâmetro, que postarei em breve!
você pode variar os recheios de sua quiche de acordo com seu gosto e criatividade. essa versão mini é ótima para lanches, receber os amigos ou uma entrada bem graciosa!
bom apetite! :-)
Nenhum comentário:
Postar um comentário