segunda-feira, 7 de novembro de 2011

uma jantinha leve: omelete com batata e salada verde com pera e brie



domingo à noite, aquela preguiça e a fome batendo... adiei enquanto pude, mas não poderia também deixar o marido de barriga vazia, né?!rs...

como compro tudo em pequenas quantidades, logo tudo acaba! e, é claro, não cogitei a possibilidade de sair para comprar mais nada! tinha 5 ovos, 1 batata, 1 cebola... alguns legumes, alface, queijo, frutas...

disso aí saiu: omelete com batata e salada verde com pera e brie.

para a omelete, levei ao fogo, numa frigideira antiaderente, 1 colh. de sopa de azeite extra virgem, 1 cebola e 1 batata em rodelas finas. deixei fritar bem, até que a batata estivesse levemente transparente.

à parte, bati 5 claras (não até ponto de neve porque não tenho paciência! :-P) e, separadamente, juntei as gemas, 1/2 xíc. de leite, 2 colh. de sopa de salsinha/cebolinha, 1 colh. de sopa de queijo parmesão ralado, 1/2 colh. de sopa de fermento em pó, sal e pimenta do reino. acrescentei as claras a essa mistura e incorporei bem.

voltei a frigideira ao fogo e despejei a mistura de ovos sobre a batata e a cebola. deixei fritar por alguns minutinhos até ter condições de virar (sobrepus outra frigideira e virei nela). mais cerca de 1 minuto no fogo e estava pronto.

enquanto isso, piquei as folhas de 1 pé pequeno de alface americana e 1 talo (aprox. 30 cm) de salsão.

preparei um molho com 1/2 limão siciliano, 3 colh. de sopa de azeite extra virgem, sal e pimenta do reino. pus tudo numa garrafinha plástica, chacoalhei bastante e aí reguei as folhas com ele.

cortei, em fatias finas, 1 pera e 1 pedaço (cerca de 150g) de queijo brie. essas fatias, dispus sobre as folhas.

a combinação alface/salsão/pera/brie é deliciosa e muito, muito leve. dá para substituir o brie por queijo branco, queijo minas, mussarela, parmesão... o sabor não será tão delicado, mas também combinam bem.

o molho também pode variar. aliás, para qualquer molho de salada, basta misturar 1 parte ácida para cada 2 partes de óleo, além dos condimentos. por exemplo: 2 colh. de suco de laranja para 4 colh. de azeite; 1 colh. de vinagre balsâmico para 2 colh. de azeite... e por aí vai! #ficaadica

e esse foi o nosso jantar!

se você quiser fugir completamente do carboidrato à noite, basta tirar a batata do omelete! ;-)

2 comentários: